用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 热门实事热门实事
北斗全球服务终于上线,尼日利亚军队试用后赞不绝口
作者:王可欣 文章来源:百家号 点击数:296 更新时间:2018-12-30

北斗.jpg

图片来源:百度图片

 12月27日,北斗3号终于上线了,从此之后北斗导航系统走向了全球服务的时代,拥有北斗导航之后,目前的全球导航系统出现了四足鼎立,它们分别是美国GPS、欧洲伽利略、俄罗斯格洛纳斯以及中国北斗。

 在这四个导航系统中,欧洲的伽利略定位精确不够,格洛纳斯相比美国GPS依然存在更多的盲区,同时GPS一直都是免费提供给各个国家使用的,所以GPS占据的优势实在是太大了,而中国的北斗系统将可能打破这一个美国GPS一家独大的局面。

 虽然美国的GPS可以免费提供给各个国家使用,但这并不代表这种使用会是无限期的,很多国家用起来也觉得相当不安心,因为只要美国不开心了,那么它随时可以将某个国家的GPS系统全部关闭,一切的掌握权都在美国人手里,这也是中国为什么一定要研发属于自己北斗系统的根本原因。

 美国并不是没有这样做过,曾经的叙利亚发生战争后,美国就把叙利亚境内的GPS全部都关闭了,这也导致了叙利亚军队根本就无力抵抗外敌,失去了GPS之后,从空军再到地面导弹部队,叙军现代的军事化设备全部都陷入瘫痪状态,叙利亚苦苦努力了几十年的国防变成了一场空。

 中国的北斗系统是唯一一个拥有高中低三轨道卫星组合的系统,导航的精确度已经达到了世界顶尖,同时我们的北斗系统存在更少的视野盲区,这一点做得比美国GPS更好,北斗3号刚推出之后,它的全球服务已经成功获得了很多人的支持,尼日利亚也率先进行了试用。

 尼日利亚的军队使用北斗系统进行导航,然后使用了一些导弹部队进行导航打击,最终发现精确度实在是让人非常满意,另外信号的中继传输方面,也一直都领先于全世界各国的导航系统,尼日利亚的高层对北斗系统伸出了大拇指,认为这是非常值得引进的一款好系统。

 相比美国的GPS,北斗系统面向国外并不是免费提供服务的,所以在短时间内不具备抢夺GPS市场的资格,不过随着北斗导航的普及率逐步提高,相信它慢慢的会占据更多的市场份额,因为更多的国家不希望只依靠美国的GPS,它们需要有更多的选择,以应对一些猝不及防的特殊情况。

上一篇发现: 美国研制出新型艾滋疫苗
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络