用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
食用油级别越高越有营养吗
作者:郑淇月 谢慧琳 文章来源:辽宁金农网 点击数:240 更新时间:2018-12-30

微信图片_20181230160554.jpg

                                                                                                                                   图片来源:百度

        在眼花缭乱的食用油广告中,经常可以看到“特级初榨××油”、“5S压榨一级××油”、“精炼××油”等,那么是不是等级越高,食用油就越有营养? 

根据国家相关标准,对于大多数食用油(如大豆油、玉米油、花生油),按照品质从高到低,分为一级、二级、三级、四级。 

等级越高的食用油,精炼程度越高,在加工过程中流失的营养往往越多。虽说精炼加工越充分,越有利于去除毛油中存在的有害杂质,提高食用油的品质,但在精炼中也同时会去掉很多对人体有益的成分,例如维生素E、胡萝卜素等。从营养的角度看,级别越高的食用油,营养并非就越高。相反,级别越低的食用油,营养成分往往保留得更好。 

另外,有些高级别的食用油经过脱臭工艺,会改变食用油固有的香味。如果喜欢食用油的固有香味,可以选择压榨油;如果不喜欢食用油的固有香味,例如大豆油的豆腥味,那么可以选择一级大豆油,而不是三级或四级。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络