用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
吃荔枝补脑又美容 教你如何选购荔枝
作者:郑淇月 谢慧琳 文章来源:辽宁金农网 点击数:276 更新时间:2018-12-30

微信图片_20181230163601.jpg

                                                                                                                                 图片来源:百度

  荔枝是最受欢迎的热带水果之一,不仅外表好看,且美味鲜甜,滋味沁人心脾。而且,荔枝营养价值高,有补脑、美容等功效,但吃荔枝一定要适量,不可多食。下面一起来了解下荔枝的营养功效、选购技巧以及吃荔枝需要注意的事项吧!

  荔枝的功效与作用

  补脑:荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

  消肿:荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用。

  美容:荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  荔枝的选购技巧

  看:一看荔枝头部。如果荔枝头部比较尖,表皮上的“钉”密集程度比较高的话,那就说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。二看壳,龟裂片坦,缝合线明显,这样的荔枝一定是甘甜无比的,不信就试吧!真正新鲜的荔枝从外表看,颜色不是很鲜艳,暗红稍带绿,没异味。                     触:用手触摸,握在手里的荔枝,应该是硬实而富有弹性,拨开果皮,里面的膜应该是白色,如果出现黑斑,说明时间已经长了。
        闻:用鼻子闻,新鲜的荔枝都有一种清香的味道,如果有酸味或是别的味道,说明已经不是新鲜的荔枝了。
       感:用舌头来品尝一下,新鲜的荔枝吃到嘴里,果肉富有弹性,果汁清香诱人,酸甜可口。
      那么,吃荔枝需要注意的误区有哪些呢?
      吃荔枝的注意事项
      空腹可以吃荔枝吗
      鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。
        荔枝吃多了会怎样
     大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。一次食用荔枝不要超过10个,多食会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。尤其对于儿童,吃3-4粒即可,吃多易生热病。
     健康吃荔枝,就要多注意以上几点。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络