用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
苦瓜吃多了有什么坏处
作者:郑淇月 谢慧琳 文章来源:辽宁金农网 点击数:240 更新时间:2018-12-30

 

微信图片_20181230171247.jpg

                                                                                                                                  图片来源:百度

 

苦瓜中含有较多的草酸,草酸能与食物中的钙结合,影响人体对钙的吸收。若长期大量食用苦瓜,会导致钙质缺乏症。因此,苦瓜是不宜多吃的。为了克服苦瓜的这一缺点,在烹调苦瓜前,最好先把它切好,在沸水中浸泡一下,这样可以除去部分草酸,使其不良反应大为减少。

  苦瓜吃多了会中毒吗

  一般不会中毒的,但是如果对苦瓜过敏的,可能会引起过敏反应。苦瓜具有消暑、解乏、明目、解毒等保健功效,也是夏秋季淡季蔬菜的品种之一。苦瓜中没有会让人中毒的成分,并且从未有生吃苦瓜中毒的资料介绍。但由于苦瓜性凉,所以脾胃虚寒者不宜食用苦瓜,孕妇不要吃苦瓜。如果蔬菜上喷了农药,又未过安全间隔期就上市供应,那是有可能造成对人体健康的影响。

  苦瓜吃多了有什么坏处

  1.导致腹泻

  苦瓜性寒,是寒凉食物,食用过多会加重体内寒气,尤其是本身脾胃虚寒、体质虚弱、易腹泻的人群吃过量的苦瓜,是易伤脾胃的,容易引起恶心、呕吐、腹泻等不适症状。

  2.引起肠胃不适

  苦瓜味苦,对胃肠有刺激作用,如果长期大量食用,特别是生吃,是容易导致肠胃不适,出现消化不良的情况的,还可能增加胃肠疾病的风险。

  3.导致流产

  苦瓜中含奎宁,会刺激子宫的收缩,如果孕妇过量食用苦瓜的话,可能会导致流产。

  4.影响钙的吸收

  苦瓜中是含有草酸的,草酸跟钙质结合形成难溶的草酸钙,所以食用苦瓜过量的话,是会妨碍食物中钙质的吸收的。长期大量吃的话,会导致钙质缺乏症。

  5.导致血糖降低

  苦瓜含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,具有降糖的功能,如果长期大量吃苦瓜,可能会导致血糖降低,特别是本身低血糖的人群更是不宜多吃苦瓜。

上一篇发现: 黑茶的功效与作用
下一篇发现: 哪种草莓更好吃
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络