用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
无人机虽火爆,但不能随意飞
作者:刘书剑 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:257 更新时间:2018-12-31

图片1.png

(图片来源:百度图片)

     无人机越做越精巧,价格也越来越低,这就让更多的科技爱好者过了一把航拍“瘾”,可以说大学生走在科技潮流的前端面对新生科技力量,大学生们还是要注意以下几点问题的。

有照合法飞行极少,多数无人机都是“黑飞”

据悉,无人机的飞行高度不能超过500米,只有通过专门的考试,才能获得飞行许可证。从这个层面来讲,很多无人机航拍都是非法的,获得飞行资格的寥寥无几。

在我国,1000米以下低空由空军具体管辖和指挥,飞行须事前审批。低空开放并不是对所有的低空飞行活动亮绿灯,而是为指定空域具备一定资质、满足安全要求的飞行活动提供便利。低空飞行活动必须依据《中华人民共和国民用航空法》《通用航空飞行管制条例》等法律规定,向飞行管制部门提出申请,经批准后方可实施。

无人机进入航道影响飞机飞行安全

杭州市民袁某使用无人机在萧山机场附近约8.5公里处升空拍摄日落,无人机最高升到450米,拍摄了多架途经的民航客机,无人机距离飞机最近距离不过百米,严重威胁了客机的安全。事后,袁某被公安机关控制,随即,公安部发布《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,对于各类升空物体进行了严格的管理。

擅自飞行拍摄,泄密后果不堪设想

拍摄者若不守规矩,保密意识淡薄,擅自飞行、拍摄并发布涉及部队的照片,就有涉密的嫌疑。《军事设施保护法》规定,“对军事管理区进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述,必须经过军事管理区管理单位批准……”比如,部队营区、野外驻训、军事训练基地在没有经过相关部门允许的情况下,都是严禁无人机航拍的无人机航拍者应该提高防间保密意识。擅自飞行、拍摄并发布涉及部队的照片,造成泄密的将会承担相关法律责任。


上一篇发现:
下一篇发现: 新年,你好呀
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络