用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
风信子——我真的不是大蒜
作者:于晓楠 张誉文 文章来源:辽宁科普网 点击数:258 更新时间:2018-12-31

到了三四月份,就是风信子的花期了,还没有开花的风信子,看上去很像是一颗长了苗的大蒜。但风信子的花朵十分美丽,而且它具有着很浓的花香,也成为了近几年来十分受大家喜爱的室内花卉。
风信子也别称为洋水仙、西洋水仙、五色水仙、时样锦,是多年草本球根类植物的一种。原产自中海沿岸及小亚细亚一带,喜欢阳光充足和比较湿润的环境,要求土壤肥沃且排水良好。

(图片源自网络)

在室内培养的风信子一般分为土培和水培两种方法。土培需要将风信子的种球近乎全部埋入土下仅留出1至2毫米在外面,在较低的温度下,风信子的生根过程大约会持续两周,而且要注意最好不要让初生的幼芽见到阳光,容易造成花茎长不粗, 长不高, 花团卡在中间开花(俗称“花箭)的后果。浇水不宜过于频繁,发芽前甚至要等到土壤十分干燥的时候才可以进行浇水。
水培的操作相对简单,选购一瓶口能卡住球茎的容器,以透明玻璃质地较好。也可以选用大口容器,用竹签或筷子等工具将风信子的种球卡住。保证水面离球茎的底部要有1cm-2cm的空间,切勿将水淹没过球茎底部!(这样可以保证根部自由呼吸)

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络