用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
深海里的花丛——珊瑚群
作者:于晓楠 张誉文 文章来源:辽宁科普网 点击数:248 更新时间:2018-12-31

相信提起珊瑚,大家都不会感觉很陌生。我们总是会在各种各样的海洋记录片里看到它们的身影。它们的颜色美丽又形态多资,像极了海底的一团又一团花丛,为深海点缀了一抹靓丽的色彩。
其实珊瑚算是一种动物,是刺胞动物门珊瑚虫纲海生无脊椎动物。珊瑚的身体由2个胚层组成:位于外面的细胞层称外胚层;里面的细胞层称内胚层。通常食物从口摄入,而食物残渣从口排出。它可以在海底自由漂浮,也可以固定在某处,成为一些鱼类的庇护所。

(图片源自网络)

珊瑚的外形看起来很像是树枝,它可以吸收水里的一些离子,从而呈现出各种颜色,具有很高的观赏价值。珊瑚一般生活在温度高于20℃的赤道及其附近的热带、亚热带地区,且水深100到200米左右的岩礁上。随着科学技术的发展,有一些人也开始在家里利用缸和海水来养殖珊瑚。有意思的是当你买回去一颗珊瑚,就有可能带着别的的植物的种子,或动物的卵。慢慢的,你会发现你的珊瑚缸里有很多奇特的生命。
只不过现在的污染日益加剧,珊瑚的生存环境也遭到了破坏。近30年来,其全球性衰退已达40%~50%,我国广东、广西、海南等地近岸珊瑚礁的珊瑚数量减少了近80%,这一组让人惊讶的数据值得我们反思。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络