用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 营养营养
长期吃素,身体会怎么样
作者:张旭 文章来源:百度百科 点击数:238 更新时间:2018-12-31

长期吃素,身体会怎么样

吃素.bmp

图片来源:百度百科

这些年,吃素已经成为一种养生潮流。被问到吃素的好处,吃素的朋友往往会说:这很显而易见啊,能降三高,减肥,远离各种慢性病等……总之,吃素就是一种很健康的饮食方式。然而,事实真的是如此吗?

1.可能会变胖

一种情况是,由于食物的选择减少,素食者们容易过多的摄入主食,热量无形中就增加了!特别是一些高热量的主食,比如油条、薯片、各种精致的点心……是素食吧?可热量一点不小啊! 还有些人会选择吃蔬菜沙拉当主食,但沙拉的热量很高;而且蔬菜水果含膳食纤维,消化快,往往会不知不觉吃了很多所以,摄入这么多热量,如果还不经常运动,当然会越吃越胖!

2.营养不良,免疫力下降

长期“清汤寡水”,会导致脂肪和矿物质等营养元素不足。  说实话,一些蔬菜水果虽然里面也含有这些营养物质,如钙、铁等,但是素食中这些营养物质的吸收率很低,仅为肉类的10%。如果完全吃素,这些营养素就很难补足。长此以往,就会造成人体营养不良和免疫力降低。

3.贫血

长期吃素,很容易缺乏一种维生素——B12。维生素B12,又被称为“红色维生素”,它可以促进骨髓中核酸的合成及红细胞的成熟、分裂,有增加红细胞生成的作用。而且,维生素B12在人体没法自制,主要存在于动物性食物中(鱼、肉、蛋、奶)。如果长期只吃素,几乎避开了所有含维生素B12的食物,时间久了,就很容易出现贫血了。可怕的是,长期缺维生素B12,还会引起精神障碍——情绪低落、忧郁悲观,老觉得“总有刁民想害朕”。

 所以大家在日常生活中还是要尽量做到饮食均衡,保证身体健康。

上一篇发现: 猕猴桃——“水果中的维C之王”
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络