用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 健康知识健康知识
上床萝卜下床姜,在养生上有什么作用?
作者:张旭 文章来源:百度百科 点击数:242 更新时间:2018-12-31

上床萝卜下床姜,在养生上有什么作用?

u=2245457846,3687991868&fm=26&gp=0.jpg

图片来源:百度百科

大家都听说过“冬吃萝卜夏吃姜”,但想必都没听说过上“吃萝卜夏吃姜”吧,我在这就为大家介绍一下。

冬吃萝卜夏吃姜,说的是按照季节吃;上床萝卜下床姜,说的是睡前吃点萝卜,晨起吃点姜。这两句都是民间说法。

首先说萝卜,萝卜性凉,败火清热、下气消食。秋冬季节干燥,人体内或旺,睡前吃点萝卜润喉消食清燥

秋冬肉食吃的蛮多,所以吃点萝卜能败火。民间也有说“萝卜上市,医生没事“,事实上萝卜作为冬天应季蔬菜,吃了是比较好的。

再说生姜,不是有种说法是“晚吃姜如砒霜,早吃姜赛人参”么。生姜味辛,性温,温中散寒,早上吃姜借姜的生发作用。

但其实姜一日三餐作为佐料都可以吃的,因为量不多。

最该注意的是三类人不宜食姜: 肝热目疾病者; 饮酒又患痔疮;皮肤疮疡病者。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络