用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
港中大研发的纳米3D打印
作者:庄婷婷 佟容庆 文章来源:辽宁省科学普及网 点击数:263 更新时间:2018-12-31

QQ图片20181231213905.jpg

(图源网络)

    前段时间,香港中文大学宣布,由工程学院机械与自动化工程学系教授陈世祈及其团队研发的“数码全息纳米3D打印机”,获全球百大科技研发奖,并评选为2018年度全球百大创新发明之一。那么这种打印机又是什么呢?

    该打印机采用革命性的数码全息激光扫描及光束整形技术,能高速印制结构复杂、细如发丝的精细组件,能够达到纳米级别的打印精度。

    该打印机的多焦点扫描技术可在相同速度下,移动到打印空间中的任何一点,即使没有结构和材料支撑,仍然可打印出复杂的悬垂结构及精密细致的微型成品,例如光子晶体、微纳流体器件、仿真生物组织及支架、药物传输工具等。

    在光遗传学研究应用中,该打印机还能准确刺激生物大脑中多个神经元而不伤害周围结构,可用于研究大脑神经回路及特定功能,例如小鼠的嗅觉、斑马鱼的视觉等。

    这一发明也为以后的医学等方面提供了各种的技术支持。

上一篇发现: 为什么树叶会变颜色
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络